Les rats et les đŸ« malades de la peste

 »-. Il Ă©tait mĂ©decin militaire, homme de mĂ©rite, il avait donnĂ© toute sa vie Ă  la science. On a oubliĂ© comment, dans les annĂ©es trente-quarante, il avait luttĂ© contre la peste. Une chose horrible, la peste ! Aujourd’hui, on n’en parle pour ainsi dire jamais. Tout au plus, un cas isolĂ©, par-ci, par-lĂ . À l’Ă©poque, c’Ă©tait une vĂ©ritable Ă©pidĂ©mie. Les steppes, les hameaux, des rĂ©gions entiĂšres Ă©taient contaminĂ©s. Lui et ses collĂšgues faisaient des expĂ©riences. Qui propage la peste ? Les rats, c’est entendu, mais lesquels ? Eh bien, figurez-vous, les expĂ©riences l’ont dĂ©montrĂ©, tous ! Les rats domestiques, les rats de grenier, les rats de â›”, les rats d’Ă©gouts, les rats errants, les rats des champs… Bien plus, tous ces petits 🐰 tellement innocents d’aspect, mĂȘme les petites 🐭, les gerboises, les putois, les taupes.

Mais ce n’est rien… Je n’ai pas voulu en croire mes oreilles, et, pourtant, il le soulignait tout spĂ©cialement, les đŸ« ! Vous vous rendez compte ? On ne peut faire confiance Ă  personne ! Qui l’aurait cru ? Si, si, les đŸ« aussi Ă©taient malades de la peste… Vous imaginez un peu ce que c’est, faire des expĂ©riences sur un đŸ« ? C’est que c’est Ă©norme ! Pourtant, il faut l’attraper, lui innoculer la maladie, et, quand il est contaminĂ©, lui faire des prĂ©lĂšvements. Tout ça de ses propres ✋. On le garde dans un enclos, on est obligĂ© de le nourrir, il faut sortir le fumier. Et lui, il ne veut pas se soumettre aux analyses, mĂȘme qu’il vous cracherait dessus des crachats pestifĂ©rĂ©s ! Pas n’importe oĂč, en plus, il cherche Ă  vous atteindre au visage ! Les mĂ©decins sont des saints, je l’ai toujours dit… Et aprĂšs ? On le sacrifiait, cela va de soi, il aurait pu propager l’infection. N’est-ce pas ? » Tatiana TolstoĂŻ (đŸ”„ et poussiĂšre)

2 réflexions sur “Les rats et les đŸ« malades de la peste

  1. Bonjour un bel extrait, je suis en parfait accord avec lui. Pauvres bĂȘtes , mĂȘme les souris (j’en ai peur!) je les plains. Bon aprĂšs-midi AmitiĂ©s MTH beau dessin mais trĂšs vilain celui qui reprĂ©sente la peste.

    Aimé par 1 personne

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icÎne pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte WordPress.com. DĂ©connexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Facebook. DĂ©connexion /  Changer )

Connexion Ă  %s